Etude de l'impact des pratiques de gestion des ressources humaines sur l'implication des salariés dans les Entreprises - Chaouki, Farid (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2002)
Dans la littérature consacrée au développement du management, l’implication (commitment) des salariés est l’objectif recherché en particulier par les politiques de gestion des ressources humaines (Human Resources Management). Ainsi, ce travail de recherche a pour objectif d’étudier la nature de la relation entre les pratiques de GRH et l’implication. Il s’agit d’identifier la structure de ces pratiques qui exercent sur l’implication un pouvoir prédictif. La réalisation de l’objectif assigné à ce travail a nécessité la mise en place d’une méthodologie axée sur deux grandes étapes. Une première de nature compréhensive qui prépare une seconde étape plus explicative. Le premier axe est construit à partir de l’analyse de la littérature. Cette première phase s’est complétée par une première confrontation du terrain à caractère inductif qui nous a conduit progressivement d’une problématique initiale à une problématique plus aboutit. Le deuxième axe de nature plus empirique a visé la mise à l’épreuve des hypothèses produites par le premier axe. La production de données (étude empirique) s’est déroulée auprès d’un échantillon de 201 individus salariés appartenant à 34 entreprises. L’analyse des résultats aboutit à la structuration des pratiques de GRH retenues en fonction de l’importance de leurs effets sur l’implication. L’originalité de cette recherche consiste à transmettre et à l’utiliser pour la première fois de nouveaux outils de mesure du concept de l’implication au profit du management des ressources humaines dans le contexte marocain.
Keywords: Gestion des ressources humaines; Implication organisationnelle; Engagement; Changement organisationnel; Stratégie; Sciences de Gestion; Décentralisation