Tumeurs stromales gastro-intestinales. - Fatima Zohra LAHOUA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tumeurs stromales gastro-intestinales sont des tumeurs mésenchymateuses les plus fréquentes du tube digestif, naissant des cellules interstitielles de Cajal ou de leurs précurseurs. L'age de nos patients variait entre 27ans et 84ans ,avec une moyenne de 55,5ans ,avec un sex ratio de 1,8 à prédominance masculine. Les localisations tumorales étaient principalement au niveau de l'estomac (18cas), l'intestin grêle (11cas), rectum (2cas), mésentère (2cas) , le péritoine (2cas) et le coecum(1cas). Les circonstances de découverte domonaient par l'hémorragie digestive et les douleurs abdominales. La majorité des patients avait consulté dans un délai de 20j à 5ans du début des symptômes. L'endoscopie et la TDM ont constitué les deux principaux examens complémentaires pour déceler la tumeur. La taille tumorale variait dans notre série entre 2,5 cm et 31cm, avec une moyenne de 16,75cm. Le moyen de confirmation diagnostique été confirmé par l'étude immunohistochimique de la pièce opératoire dans 73./. des cas , et la biopsie dans 27./. des cas . La prise en charge thérapeutique a débuté par un geste chirurgical adapté à la localisation tumorale et son extension locorégionale, chez 31 patients soit 86%. 5 de nos patients ont re{D0}cus un traitement médicale d'emblée soit 14 ./. des cas. En cas de tumeur stromale localement avancée ou métastatique, le traitement de premier intention est l'imatinib {plusmn} inhibiteur sélectif de la tyrosine kinase {BB}. Le pronostic de ces tumeurs dépend essentiellement de leur taille, de leur index mitotique et de leur localisation. La résection chirurgicale complète reste le traitement de choix des tumeurs stromales gastrointestinales localisées et la biothérapie ciblée a profondément amélioré les résultats chirurgicaux et le pronostic
Keywords: tumeurs stromales; sophage; estomac; intestin.