Activités biologiques et screening phytochimique des extraits de Salvia officinalis et Pistacia lentiscus: Approche préventive contre les infections nosocomiales - Mharti, Fatima Zohra (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2014)
L’objectif principal du présent travail est de rechercher des moyens préventifs contre les infections nosocomiales. Pour ce faire nous avons déterminé dans une première étape l’incidence des IN au sein de service de réanimation de l’hôpital de CHU de Fès. Les résultats obtenus montrent que, sur 580 patients hospitalisés, 68 patients ont développé une infection nosocomiale soit une incidence de survenue de 11%. Les infections nosocomiales retrouvées ont concerné surtout la tranche d’âge de 30 à 40 ans, avec une prédominance masculine. Les germes multi-résistants responsables de l’IN étaient des bactéries notamment Staphylococus aureus (32%), Pseudomonas aeruginosea (24%), Klebsiella pneumoniae (17%). Ensuite nous avons effectué un teste in vitro d’activité antibactérienne des HE extraites par hydrodistillation type Clavenger à partir de deux plantes sauvages; Pistacia lentiscus et Salvia officinalis récoltées dans la région de Guerssif. Nous avons également évalué un test antifongique en prenant comme exemple l’effet des HE de Salvia officinalis sur l’activité antifongique contre Aspergillus fumiguatus en utilisant la méthode REMA. Les résultats obtenus montrent que Klebsiella pneumoniae est la plus sensible aux HE testées avec une zone d’inhibition de 16 mm pour l’HE de Pistacia lentiscus et 12 mm pour l’HE de Salvia officinalis. Les huiles essentielles de Salvia officinalis présentent également une activité antifongique contre Aspergillus fumiguatus. L’analyse phytochimique des HE de Pistacia lentiscus par GC-MS nous a permis de mettre en évidence 43 constituants. Les composés majoritaires sont le Germanicol (12.81%), Thunbergol (8.80%), Himachalene (7.43%), Trans-squalene (6.69%), Terpinyl propionate (6.65%), 3, 3-Dimenthol (6.23%) et Cadina-1.4-diene (5.05). L’analyse phytochimique des HE de Salvia officinalis par CG-MS montre la présence de 39 constituants. Les composés majoritaires sont: 1,8 cineole (12,3%), α-Pinene (9,01%), α-terpinene (9,5%), myrcene (8,8%), camphre (8,33%), Borneol (8,28%), α-thujone (7,64%), Camphene (5,97%), cis-ocimene (4,69%). Ces constituants seraient responsables de l’activité antibactérienne ainsi observée. La technique de Détente Instantanée Contrôlée (DIC) nous a permis d’améliorer l’extraction des polyphénols a partir des feuilles de la sauge avec une activité antioxydante importante par rapport aux feuilles non traitées. L’analyse morphologique des feuilles de Salvia officinalis traitées par DIC par microscope électronique à balayage (MEB) a montré qu’elle a un effet sur les modifications structurelles des cellules de la feuille, cette modification a facilitée la diffusion du solvant de l’extérieur vers l’intérieur de la feuille et par conséquent améliorer l’extraction des polyphénols.
Keywords: Infections Nosocomiales; Huiles essentielles; Polyphénols; GC/MS; DIC.