Contribution à l'etude de la variabilité chez la pomme de terre : Analyse de clones néoformes sur cals issus de souches diploïde et dihaploïde - Elkhlifi, Oum Keltoum (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1984)
Des néoformations issues de la culture d’explants in vitro après passages par une phase cal, ont été obtenues pour 2 génotypes dihaploïde et diploïde de Pomme de terre. L’analyse qualitative et quantitative, du polymorphisme de ces néoformations met en évidence la possibilité d’obtention d’une variabilité aussi bien pour le génotype dihaploïde que pour le génotype diploïde. L’analyse caryologique des différents clones néoformés montre que les variations du nombre de chromosomes (aneuploïdie et/ou mixoploïdie) sont positivement corrélées, d’une part, avec le nombre moyen de chloroplastes dans les cellules de garde des stomates, d’autre part, avec les variations morphologiques. Une discussion est engagée à propos des problèmes de déterminisme de la variabilité.
Keywords: Diploïde; Dihaploïde; Culture de tissus; Néoformation; Variation morphologique; Variation caryologique