Les résections Bronchoplastiques en chirurgie d'exérèse pulmonaire. - EL ALAMI Souhail. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : Le but de notre étude est de préciser la place et l'apport des résections Bronchoplastiques, selon toutes ses formes, à la fois dans les pathologies bénignes, que dans les cancers atteignant les bronches situées dans la partie centrale dupoumon, ceci par rapport à la Pneumonectomie classique. Méthode : Durant ces sept dernières années (Juin 2009-novembre 2016), 5 cas de résections Bronchoplastiques ont été réalisé dans le service de chirurgie thoracique, CHIS. Il s'agit de : -{09}1 cas de sténose bénigne post traumatique, -{09}1 cas d'un carcinome adénoide kystique, -{09}1 cas d'un carcinome épidermoide, -{09}2 cas de tumeurs carcinoides. Ces lésions siègent au niveau de la bronche souche droite dans 40% des cas, dans le lobe inferieur gauche dans 40%, et dans le lobe supérieur droit dans les 20% restant. Tous les cas ont été abordés par une thoracotomie postéro-latérale, et ont bénéficié d'une réparation Bronchoplastique différente selon le cas. Résultats : Les résultats post opératoires ont été jugés principalement sur l'état Radio-clinique et bronchoscopique des patients, 20% sont devenus asymptomatique, o{scriptl}u le traitement chirurgical a constitué le seul traitement curatif, dans les 80% restant, une nette amélioration a été observée, un complément de traitement oncologique s'est avéré nécessaire. 20% de nos patients ont montrés des signes de complications post opératoires. Le taux de mortalité dans notre série était de 20%. Conclusion : Notre série concorde avec la littérature pour prouver que Les progrès récents dans la sélection des patients et des procédures Bronchoplastiques, ont permis aux Sleeve bronchiques de devenir un traitement de première ligne contre les lésions atteignant les bronches situées dans la partie centrale du poumon, de toutes catégories. Bien que plus difficiles à réaliser que les pneumonectomies, les résultats des résections Bronchoplastiques à long terme sont nettement meilleurs.
Keywords: Bronchoplastie; Sleeve lobectomie; Cancer central du poumon; Angioplastie pulmonaire.