Les tumeurs desmôides de la paroi abdominale : quelle stratégie chirurgicale ' (A propos de deux cas) - LAHRACH Ghizlane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les tumeurs desmôides de la paroi abdominale sont des tumeurs rares caractérisées par une prolifération des tissus fibroblastiques se développant à partir des gaines musculaires, des fascias et des aponévroses. Elles sont histologiquement bénignes, non métastasiantes mais localement agressives et récidivantes. Nous rapportons deux cas de tumeurs desmôides de la paroi abdominale opérésà la clinique chirurgicale C, du CHU Ibn Sina. Nous discutons leurs aspects diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs, illustrés par les données de la littérature. Il s'agit de deux cas de tumeurs desmôides sporadiques, survenues chez des femmes jeunes âgées de moins de 40 ans, révélées par une masse de la paroi abdominale antérieure, en postpartum. L'échographie et le scanner ont objectivé les tumeurs sous forme de masses abdominales pariétales aux dépens du muscle grand droit, bien limitées et de taille moyenne (7 cm de grand axe pour chacune). Nos deux malades ont subi une exérèse en monobloc à visée curative emportant la tumeur et/ou une partie plus ou moins importante du muscle grand droit, le péritoine pariétal antérieur, la peau en regard. La résection a été considérée à visée curative R0. La reconstruction du défect pariétal a nécessité après large décollement cutanéo-aponévrotique une simple raphie chez la première malade et une pariétoplastie prothétique chez la deuxième. L'examen anatomopathologique a confirmé le diagnostic de tumeur desmôide et a qualifié cette exérèse chirurgicale de palliative R1 dans les deux cas avec marges profondes envahies. Un traitement complémentaire a été proposé aux patientes mais non-retenu. Après un recul respectif de 30 et 18 mois, l'évolution a été jugée dans les deux cas satisfaisante sans récidives clinique ni radiologique.
Keywords: tumeur desmôide; paroi abdominale; traitement chirurgical; reconstitution.