البعد التخييلي في السينما الوثائقية العربية - بحراوي نزيه (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2019)
تتناول هذه الأطروحة موضوع السينما الوثائقية على العموم، والجانب التخييلي في هذه السينما على الخصوص، على اعتبار أن الخيال أو التخييل هما آخر فكرة يمكن أن تخطر على بال المتفرج العادي عندما يتعلق الأمر بعمل وثائقي. والحال أن الخيال يمثّل القلب النابض لكل فيلم سواء كان وثائقيا أو روائيا، رغم ما تتصف به السينما الوثائقية من واقعية شديدة، ورغم اتخاذها من الحياة مادة أولية لاشتغالها. والأطروحة التي ندافع عنها في هذا الصدد هي أن الفيلم الوثائقي هو فيلم خيالي بالضرورة، رغم كل ما يحمله من سمات خارجية تحيل على أشخاص حقيقين وأحداث حقيقية. ويتمظهر الخيال في الأفلام الوثائقية بعدة أوجه، ربما يكمن أبسطها في طريقة ترتيب المادة الأولية، ثم عرضها بطريقة فريدة تفاجئ الأشخاص الذين تم تصويرهم أنفسهم. وسعيا لاستكشاف هذه الفكرة، سلكنا نهجين مختلفين، خصصنا لكل واحد منهما قسما قائم الذات يتفرع لستة فصول. يعتمد القسم الأول على مقاربة دياكرونية، تقوم على نوع من السرد التاريخي، حيث نستعرض أهم المحطات التي عبرتها السينما الوثائقية منذ ولادتها وعبر كل تط ّوراتها اللاحقة، ويتطرق هذا القسم لأهم المدارس الفنية والتيارات الوثائقية في القرن العشرين، بالإضافة لأهم أعلام هذا الجنس السينمائي. وتكمن الغاية من هذا المسح البانورامي في توفير سياق تاريخي أولا، يسمح بتكوين فكرة عن ماذا نتحدث بالضبط، ومحاولة لتتبع تاريخ تمظهرات البعد الخيالي في السينما الوثائقية ثانيا، عبر مختلف الأوجه التي سلكتها هذه التيارات، ومن خلال تجربة المخرجين الذين طبعوا السينما الوثائقية بشكل عميق. أما القسم الثاني، فهو تطبيقي يعتمد على مقاربة وصفية تحليلية، حيث اشتغلنا فيه على خمسة أفلام وثائقية من مصر ولبنان وفلسطين وتونس والمغرب، تم إنجازها ما بعد سنة ،2010وقد وقع اختيارنا على هذا المتن تحديدا لمجموعة من الأسباب، أولها ابتعاد هذه الأفلام الخمسة عن القالب الشكلي الاعتيادي والمنتظر من فيلم وثائقي، فكل واحد منها يجتهد بطريقته الخاصة في ابتكار شكل يتناسب مع موضوعه ومادته، ويتناغم مع تطلعات مخرجه الفنية والفلسفية. وإذا كانت هذه الأعمال مختلفة عن بعضها البعض، فهي تلتقي في استعمالها الخلاّق للخيال السينمائي أثناء معالجتها للواقع. وقد ارتكزنا في تحليل هذا المتن على مجموعة من المفاهيم، سمحت لنا بمقاربة الثنائي وثائقي/خيالي، تمثلت في السرد والشخصيات والزمن والمكان والصورة والصوت والمونتاج. وقد سعينا من خلال هذا السرد التاريخي والتحليل الفيلمي في النهاية إلى إثبات أن الأفلام الوثائقية ليست أفلاما "حقيقية" كما يتصور الجمهور، بل هي أعمال فنية يجمعها الكثير بالسينما الروائية، و هي فكرة عادية وبديهية، لكنها تأخرت عندنا، وهذه هي المساهمة المتواضعة التي نقترحها
Keywords: شعبة اللغة العربية وآدابها; البعد التخييلي; السينما الوثائقية العربية