PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES ESCARRES : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V - Firdaouss AIT IKEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les escarres sont décrites comme des lésions cutanées ischémiques, liées souvent à une compression de tissus mous entre la saillie osseuse et la surface dure du support sur lequel se trouve le sujet. Une escarre est une blessure résultant d'une hypoxie tissulaire causée par une pression excessive et/ou prolongée, survenant le plus souvent entre un plan {plusmn}dur{BB} et une protrusion osseuse. Nous avons mené une étude rétrospective descriptive étendue sur une période de 02 ans entre janvier 2017 et décembre 2018 au service de chirurgie plastique et maxillo faciale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed v rabat. Une étude des dossiers des patients opérés pour des escarres a été réalisée à l'aide d'une fiche d'exploitation. Les informations ont été collectées par un médecin du service, les analyses statistiques ont été réalisées à l'aide du logiciel SPSS 20. 0. Notre série comprend 103 patients subissant un traitement chirurgical de leurs escarres, y compris des escarres sacrées chez 61 patients, trochantérienne chez 29 patients; au niveau les talons chez 06 patients; au niveau ischiatiques chez 05 patients et au niveau occipital chez deux patients. 88% de nos patients déclarent avoir mis en place des mesures préventives avant l'installation de l'escarre. Un parage et/ou une nécrosectomie ont été réalisé chez tous les patients, dont 43% lors de la même opération de couverture, et 57% en différé.
Keywords: Escarre; Lésion de décubitus; prévention; Cicatrisation; Chirurgie réparatrice