L'enclouage centromédullaire dans le traitement des fractures des deux os de la jambe - BOURAMDANE NAIMA (UNIVERSITE SIDI MOHAMMED BEN ABDELLAH, FACULTE DE MEDECINE ET DE PHARMACIE, FES, 2007)
Ce travail rapporte une série de 44 cas de fractures de jambe traitées par enclouage centromédullaire dans le service de traumatologie orthopédie au centre hospitalier universitaire Hassan II durant la période de 2004-2005. Ces fractures font suite le plus souvent à des accidents de la voie public (53.5%) et elle touche le plus souvent le sujet jeune avec une prédominance masculine dans 76% des cas. Le côté le plus touché est le côté droit avec 65% des cas. Le trait de fracture est souvent de type oblique avec 14 cas soit 31.8%. Le siège électif des fractures est la zone 2 et 3 de la jambe (Z2=27.9% Z3=39.5%). Cette série comporte 26 cas de fractures fermées (60.4%) et 18 cas de fractures ouvertes soit (39.6%), dont 8 cas de type I soit 18.6% et 10 cas de type II (20.9%). Lʼattitude thérapeutique par enclouage centromédullaire statique portait sur 34 cas, dynamique dans 10 cas. Les résultats ont été satisfaisants puisque 70% des patients avaient de très bons résultats selon la cotation de Johner et Wruhs ; alors que les mauvais résultats ont été notés de 30%, avec quatre cas de pseudarthrose, quatre cas de retard de consolidation, quatre cas de sepsis superficiel et un cas de rupture de matériel.
Keywords: MEDECINE; Fractures; Jambe; Enclouage centromédullaire