PROTOCOLE THERAPEUTIQUE DU LYMPHOME DE HODGKIN DE L'ENFANT : RESULTATS DES PATIENTS SUIVIS AU CENTRE HEMATOLOGIE ET ONCOLOGIE PEDIATRIQUE (CHOP) ENTRE 2010 ET 2015. - EL-HAMRAOUI, Issam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le lymphome de Hodgkin, représente 10 % des cancers de l'enfant. Dans les pays développés, la survie globale (SG) dépasse 90%. Au Maroc, pour améliorer la PEC du LH, un groupe national a été créé pour établir un protocole thérapeutique adapté avec des mesures pour accompagner et réduire les taux d'abandon et améliorer la survie. Depuis 2013, le CHOP n'a plus évalué la PEC des LH. Nous avons réalisé une étude rétrospective des cas de LH du CHOP entre 2010 et 2015 pour évaluer leur PEC et leur devenir. Nous avons comparé ces données à la série précédente pour tirer des conclusions pouvant améliorer la PEC. L'étude a concerné 94 cas, l'âge médian à l'admission est 10 ans, le sexe ratio 3.5. Le délai diagnostic médian était 5 mois. Le signe révélateur majeur était les ADP périphériques (90.4%); avec 47.9% de Bulky clinique. Les cas B représentaient 46.8% des cas. Le type scléro-nodulaire était majoritaire (70.7%). Les groupes pronostiques étaient dans 91.2% des cas défavorables et 8.8% des cas favorables. 67 patients ont suivi le protocole MDH Ma 2004 et 27 ont suivi le MDH Ma 2012.Le délai intercure est respecté dans 70% des cas. 93.6% des patients ont re{D0}cu toutes les cures programmées. La SG était de 87.7%, la SSE : 72.3%. la majorité était en RC (76.6%), 2.1% en rechute, 8.5% en progression, 5.3% ont abandonné le traitement et 7.4% sont décédés. Ces résultats encourageants constituent un modèle pour les pays africains, vu le rôle joué au GFAOP, néanmoins plus d'efforts pour respecter les délais semblent nécessaires pour atteindre les résultats des pays développés avec une tolérance maximale.
Keywords: Lymphome de Hodgkin; Enfant; MDH Ma 2004; MDH Ma 2012; Dacarbazine; Procarbazine