Cardiopathies et grossesse : ( Dans le service de gynécologie-obstétrique A ) ( A propos de 100 cas ) - Mokri, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Ce travail est une étude rétrospective basée sur l’analyse de la grossesse et l’accouchement chez 100 femmes cardiaques admises dans le Service de Gynécologie Obstétriques du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 3 ans s’étalant du 1er Janvier 2003 au 31 décembre 2005. Il ressort de l’analyse de ces résultats que :  L’association « cardiopathie et grossesse » n’est plus une situation redoutable en raison des progrès dans la prise en charge, l’amélioration des moyens de diagnostiques et l’augmentation de la fréquence des cardiopathies opérées. La fréquence de cette association était 1.25%  La nature de la cardiopathies restait dominée par les valvulopathies rhumatismales : 72% surtout l’atteinte mitrale qui représentait 40% de nos observations.  L’incidence des femmes cardiaques surveillées conjointement par un obstétricien et un cardiologue était en nette augmentation : 52%.  L’indication de l’interruption médicale de la grossesse était posé lorsque la cardiopathie était grave ou décompensée : 8%.  Les accidents gravido-cardiaques survenaient surtout au dernier trimestre de la grossesse (7%). Toute l’attention du cardiologue et de l’obstétricien doit être retenue au cours de cette période.  L’accouchement par les voies naturelles restait toujours préférable si les conditions locales le permettaient : 80.43%. La césarienne n’était pratiquée que la main forcée en cas d’indication maternelles et / ou obstétricales 19.56%.  Le recours à l’épisiotomie et l’application de forceps ou ventouse pour faciliter l’expulsion était élevé : 55.99%.  Le taux d’accouchement prématuré était de 7% proche de la population générale.  La dysmaturité a été trouvée avec une fréquence de 14.13%, elle survient surtout en cas de cardiopathie décompensée ou avec HTAP.  La mortalité fœtale était de l’ordre de 1.08%  La période de suite de couche était une période critique comportant un risque non négligeable surtout de greffe bactérienne on d’accidents thrombo-emboliques.
Keywords: Médecine; Grossesse; Cardiopathie; Accouchement; Valvulopathie