Quelques intrusions alcalines et basiques du crétacé supérieur au Portugal (Région de Lisbonne) - Mahmoudi, Abdelkader (Université de Nancy I, Nancy, 1991)
Un certain nombre d’intrusions alcalines et basiques, ont été étudiées, en particulier, dans la région de Lisbonne. Il s’agit des intrusions basaltiques de Ribeira de Ilhas, Suimo et Mont Serves, de la camptonite de Malveira, des téchénites de Lomba de Pianos et Sezimbra, du monzogabbro de Ribamar et de deux dykes de monchiquites affleurant à la caldas et dans la carrière de Navete, dans le massif de Monchique. Du point de vue pétrologique, il a été montré que, pour les intrusions de la région de Lisbonne, il y a des ressemblances minéralogiques assez étroites entre les différentes roches. Outre l’existence dans la basalte de Suimo, de pargenèses proprement mantelliques, les roches intrusives à Ribeira de Ilhas, Malveira et Lomba de Pianos, contiennent de paragenèses minéralogiques, ce qui montrent des figures de déséquilibre avec la mésostase et des zonations particulières. Les cœurs des phénocristaux ont des compositions incompatibles avec une cristallisation à partir des roches hôtes ; mais plutôt à partir de roches plus évoluées. Des processus de mélanges magmatiques ont très probablement en lieu en profondeur. La zonation chimique inverse, en particulier des mégacristaux d’amphibole de la camptonite de Malveira, est très certainement le témoin d’une réinjection de liquides magmatiques plus primitifs, dans une chambre magmatique, évoluée, partiellement ou complètement cristallisée. Les paragenèses précoces sont constituées principalement de salites ferro-sodiques, kaersutites, titanomagnétites et apatites et plus accessoirement de plagioclases (peu basique), sphènes, ilménites et sulfures de fer. Un certain nombre d’enclaves (clinopyroxènites, amphibolites, anorthosites), prises en particulier dans le "plug" de Ribeira de Ilhas, contiennent ces minéraux précoces, témoignant ainsi, de leur arrivée de profondeur. Du point de vue chimique, les roches de la région de Lisbonne, peuvent avoir subit des différenciations contrôlées principalement par des phénomènes de cristallisation fractionnée, dans lesquels, l’olivine, le clinopyroxène, l’amphibole et/ou la biotite, le plagioclase et la titanomagnétite ont probablement joué un rôle important. Du point de vue pétrologie structurale, le dyke de camptonite de Malveira et ceux étudiés à Monchique, montrent des phénomènes de différenciations liés à la dynamique de mise en place des magmas ; auxquels, est associé, souvent, l’intervention de l’effet de la gravité. Un phénomène d’inversion de la fluidalité de mise en place, est mis en évidence dans le cas du dyke de monchiquite étudié à la caldas. Il a été montré également que les lits et ségrégations mésocrates et leucocrates se trouvant en particulier dans les sills de Lomba de Panos et Ribamar et le Dyke de Sezimbra, se sont formés à partir de liquides résiduels, qui se sont individualisés vers la fin de cristallisation des magmas. Leur formation a eu des conséquences sur les compositions chimiques des roches qui les contiennent.
Keywords: Monchiquite; Massif de Sintra; Massif de Monchique; Enclave basique et ultrabasique; Magmatisme alcalin; Mélange de magmas; Crétacé supérieur; Pétrologie structurale; Basalte alcalin; Différenciation mécanique; Téschénite; Fluidalité magmatique; Camptonite