Kyste hydatique du cul-de-sac de Douglas à propos d'un cas avec revue de la littérature. - SEYAR Ouma{C9}ima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La maladie hydatique sévit à l'état endémique dans notre pays. Elle peut toucher n'importe quel organe,mais la localisation au niveau du cul-de-sac de Douglas reste exceptionnelle,et ne représente que 0,1 à 0,5 % des localisations. Les objectifs de notre étude sont d'analyser les aspects épidémiologiques de la maladie,d'expliquer l'étiopathogénie,d'étudier les manifestations cliniques, de déterminer la place des examens biologiques et radiologiques dans le diagnostic positif, et de mettre le point sur les modalités du traitement. Nous présentons une étude rétrospective à propos d'un cas de kyste hydatique au niveau du cul-de-sac de Douglas,colligé au service de chirurgie viscérale du 5ème Hôpital Militaire de Guelmim. Il s'agit d'un homme de 55 ans, sans antécédents pathologiques, avec un contage hydatique négatif. L'expression clinique était représentée par des douleurs abdominales,associées à des troubles mictionnels, évoluant depuis 6 mois dans un contexte de conservation de l'état général.Le toucher rectal était normal. L'échographie est réalisée objectivant le type II. La TDM abdominale a confirmé le diagnostic. Sur le plan biologique, nous avons noté une hyperéosinophilie et la sérologie était positive. La prise en charge thérapeutique était chirurgicale. La technique utilisée était une kysto-périkystéctomietotale.Notre cas a été mis sous Albendazole. Les résultats étaient satisfaisants après un recul de 7 ans. Le kyste hydatique du cul-de-sac de Douglas reste une localisation exceptionnelle de la maladie hydatique. Son diagnostic est orienté par l'origine rurale et la notion de contage hydatique, associés à un syndrome de compression pelvien, et confirmé par la radiologie et la sérologie .Le traitement est essentiellement chirurgical. Mais, la préventionreste le meilleurtraitement.
Keywords: Kyste hydatique; cul-de-sac de Douglas; retrovésical; chirurgie