Etude stratigraphique sédimentologique et géodynamique des formations Hautériviennes entre Imin'Tanout et Smimou ( Haut-Atlas occidental, Maroc ) - Charib, Abdelhak (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1989)
L’Hautérivien du versant nord du Haut Atlas occidental est composé de deux formations : - formation de Tamanar (Hautérivien inférieur) - formation de Talmest (Hautérivien supérieur) L’étude sédimentologique et stratigraphique permet de recenser trois séquences de dépôt au niveau de la formation de Tamanar et deux séquences de dépôt composant celle de Talmest. La corrélation de ces cinq séquences de dépôt révèle une diminution en nombre et en épaisseur dans le même sens (de l’Ouest vers l’Est) dans diverses régions et par conséquent une tectonique distensive en blocs basculés. L’application de la stratigraphie séquentielle à l’étude de ces deux formations Hautériviennes permet d’une part de corréler les cinq séquences de dépôt avec les cinq cycles eustatiques de HAQ et al . (1987) : LZB-2.3 , 2.4 et 2.5 (Hautérivien inférieur) ; LZB-3.1 et 3.2 (Hautérivien supérieur) et d’autre part mettre en évidence le rôle prépondérant de l’eustatisme sur la sédimentation.
Keywords: Géologie; Stratigraphie; Paléontologie; Sédimentologie; Géodynamique; Formation Hautérivienne; Imin'Tanout; Smimou; Haut Atlas occidental; Maroc