Les herbiers de Zostera noltei Hornemann et faune macrobenthique associée dans les écosystèmes semi-fermés de l’Atlantique marocain - BOUOUAROUR Oussama (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les herbiers marins remplissent des fonctions trophiques/structurelles importantes dans les écosystèmes côtiers où elles existent. Ce travail de recherche a pour objectif de fournir pour la première fois des connaissances précises sur les herbiers de Zostera noltei Hornemann ainsi que les communautés benthiques associés qui colonisent les habitats intertidaux de six écosystèmes semi-fermés le long des côtes atlantiques marocaines. Nos résultats ont montré que les herbiers Z. noltei présentent une variabilité dans les caractères morphométriques/biométriques entre les sites. Cette variabilité est conditionnée par différents paramètres sédimentaires/physicochimiques. Ces herbiers jouent un rôle structurant de l’abondance/de la biomasse des communautés benthiques en les comparants avec les substrats nus avoisinants. Les assemblages faunistiques associés au Z. noltei change de manière significative entre les sites. Différents processus, intervenant à des échelles spatiales différentes, expliquent les variations latitudinales de la diversité des communautés benthiques associés aux herbiers de Z. noltei. La qualité écologique des herbiers de Z. noltei au Maroc varient entre modérément à légèrement perturbée La gestion des herbiers de Zostera noltei au Maroc requiert une approche intégrée pour la conservation à grande échelle de la biodiversité dans de ces habitats clés qui continuent de souffrir de multiples menaces.
Zostera noltei Hornemann meadows and associated macrobenthic fauna in the semi-enclosed ecosystems of the Moroccan Atlantic
Keywords: Systèmes côtiers semi; fermés; macrofaune benthique; Checklist; lagune de Moulay Bousselham; variation temporelle; Maroc.; Biologie