Pétrographie, géochimie, métallogénie et patrimoine géologique des métabasites archéennes d'Amsaga - Hamoud, Ahmed (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Le complexe d’Amsaga constitue la partie sud-Ouest de la dorsale de Rgueîbat. Cette partie de la dorsale est formée par des roches métamorphiques (essentiellement des gneiss migmatilisés) de faciès des granulites coupées par des corps granitiques majeures et par des métabasites. L’étude pétrographique montre que les métabasites d’Amsaga sont composées en général de hornblende et de quantités variables de plagioclases, parfois avec des quantités mineures de clinopyroxène, de quartz et des minéraux opaques. Les minéraux accessoires sont la biotite, chlorite, l’épidote et parfois les oxydes ferro-titanés. Les données géochimiques ont démontré que les métabsites d’Amsaga Est sont Co-magmatiques, formées à partir d’un même magma et sont comparables aux roches calco-alcalines générées dans les contextes orogéniques. Les résultats géochimiques écartent la dérivation du magma primaire à partir d’une source asthénosphérique de type OIB ou MORB. Les valeurs du rapport Zr/Nb sont élevées (de l’ordre de 19), indiquant l’origine probable des roches étudiées à partir d’une source du manteau lithosphérique enrichi en LILE. Les résultats de l’étude métallogénique ont permis de déduire que la minéralisation est contrôlée par des cisaillements et failles qui peuvent recouper les différents faciès. La mise en place de la minéralisation polymétallique pourrait être soit syngénétique, en relation avec le métamorphisme et la circulation de fluides hydrothermaux, soit elle est tardive, en relation avec l’hydrothermalisme associé aux orogenèses panafricaine et hercynienne responsable du dépôt de gisement de Guelb Mogrein à Akjoujt de type IOCG, situé au sud d’Amsaga. Enfin, les exemples des géosites étudiés (y compris les métabolites Archéennes d’Amsaga) montrent que la Mauritanie est caractérisée par une géodiversité d’intérêt national, régional et international, bien répartie dans tout le territoire. Ce qui pourrait constituer un levier de développement d’un tourisme géologique régional durable.
(Dorsale de Rgueîbat, Mauritanie)
Keywords: Complexe d’Amsage; Dorsale de Rgueîbat; Métabasite d’Amsage; Archéen; Manteau lithosphérique; Cisaillement; Faille; Géodiveristé et gisement de Guelb Mogrein; Mauritanie.