Carcinomes du sein dits de bon pronostic : à propos de 17 cas de LINO - Radouane Chouiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les carcinomes du sein dits de bon pronostic constituent une unité rare des cancers du sein. Ces formes ont des particularités qui les caractérisent. L'objectif de cette étude est de discuter, à travers une revue de littérature, les aspects épidémiologiques, bio-cliniques, thérapeutiques et évolutifs de ces tumeurs tout en rapportant l'expérience de notre centre dans ces pathologies. Etude rétrospective portant sur les carcinomes du sein dits de bon pronostic pris en charge à l'Institut National d'Oncologie de Rabat sur une période s'étalant de janvier 2007 à décembre 2012. Ont été incluses les patientes présentant un carcinome collôide, médullaire, neuroendocrine et le carcinome adénôide kystique, histologiquement confirmés et ayant bénéficié d'un traitement. 17 cas ont été colligés et traités durant cette période. L'âge médian était de 52,5 ans. La taille tumorale médiane était de 3,6 cm avec une atteinte ganglionnaire axillaire dans 41,17%. Les récepteurs hormonaux sont positifs dans 82,35%. Aucune tumeur n'a été métastatique d'emblée. Toutes les patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgical, conservateur dans 64,70 % des cas, mutilant (Patey) dans 35,30 %. Une radiothérapie post opératoire a été pratiquée chez 14 patientes (82%). Une chimiothérapie adjuvante à base d'anthracycline dans 42,85%, association anthracycline-taxane dans 50% et par CMF pour une seule patiente.14 patientes ont re{D0}cu une hormonothérapie adjuvante à base de tamoxifène. Le recul médian était de 35 mois et aucun cas de récidive ni de décès n'a été noté. Cette étude confirme l'évolution favorable de ces types de cancers du sein mais restent des formes moins fréquentes.
Keywords: Carcinomes; Sein; Pronostic; Traitement; Évolution; 616.99; Médecine; Gynécologie, Chirurgie