: LA PLACE DES MEDICAMENTS CO-ANTALGIQUES DANS LE TRAITEMENT DE LA DOULEUR CANCEREUSE - GHIZLANE CHAKIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La santé, c'est la vie dans le silence des organes {BB} ' Leriche définit alors la santé comme le bien-être, mais le cancer est une pathologie qui se développe précisément dans ce silence. Le cancer, du moins le développement de la tumeur, ne fait pas mal. Cependant, la douleur peut surgir au cours de la maladie, elle peut aussi revêtir plusieurs formes (douleurs neurologiques, douleurs iatrogènes, douleurs liées à l'état général, douleurs psychogènes...). Comme souvent lorsqu'elle est un symptôme au sein d'une maladie chronique, la douleur cancéreuse nécessite une prise en charge particulière. L'objectif du présent sujet de thèse est de mettre en avant les spécificités de la douleur dans le contexte de la pathologie cancéreuse, notamment par les autres versants que physiopathologique. Ainsi, l'accent a été mis sur le rôle du traitement médicamenteux co-antalgiques, qui tout seul ou en association avec les morphiniques, permet un soulagement réel du patient cancéreux, en plus d'une diminution des besoins analgésiques et de leurs effets indésirables.
Keywords: MEDICAMENTS CO-ANTALGIQUES, DOULEUR, CANCER.