L'adénocarcinome du col à propos de 25 cas :Expérience de service de gynécologieHopitalmilitaired'instruction - EL ASSAL Oumayma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le cancer du col utérinest un problèmeMajeur de santé publique, surtoutdans les pays en développemento{scriptl}uilconstitueune cause importante de décèsdus au cancer. Au Maroc, ildemeurefréquent et vient au 2ème rang des cancers chez la femme après le cancer du sein. Notre étude a concerné 25casatteintsd'adénocarcinome du col utérinopérésdans le Service de GynécologieObstétrique A du l'hopital Mohammed V d'instruction de Rabat entre Janvier 2011 et Décembre 2017 , L'agemoyenétait de 52 ans. Le délaimoyen de consultation variait entre 4 mois et 3ans. La symptomatologieétaitfaitedans 84 % des cas. L'IRM estdevenue la technique d'imagerie de choixdans le biland'extensiondu cancer du col utérin. lamajorité des patientesétaitclassées IIB ( 40%) selon la FIGO . La chirurgieaétéréalisée chez toutesnospatientes. L'adéno-colpohysterectomieélargie par laparotomieétant le geste le plus pratiqué avec untaux de 96 %. Les complications chirurgicalesontétéconstatées chez 8 % des patientes . L'association radio-chirurgicale a représenté le protocolethérapeutique le plus utilisé .Elle a étéemployée chez 96 ' des malades., cependant 16 % des maladesontprésenté des effetsindésirables suite au traitement radio-actif . D'aprèsnosrésultats, la radio-chimiothérapieconcomitante a pris la grande part dans les prises en charge thérapeutiquesdansnotresérie (60 %), en revanche 24 % des patients ontprésentéunetoxicitéliée à la chimiothérapie , dominéepar la toxicitérénale et hématologique La curiethérapieprésenteaussiune option thérapeutiqueellea proposée chez 72 %. Sur le plan évolutif, 24% onteu des récidiveslocorégionales et unedisséminationmétastasique . L'évolution sans rechuteétait de 56 % ,alorsque 24 % des patients étaientdécédées .
Keywords: Cancer du col; Adénocarcinome; Colpohystérectomie; Radiothérapie; Chimiothérapie