Tabac et cancers urologiques - Lakjiri, Siham (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Le tabagisme, épidémie des temps modernes, constitue la 1ère cause de mortalité prématurée dans le monde. Les agents carcinogènes contenus dans le tabac ou ses produits de dégradation sont multiples, certains sont encore inconnus. Le rôle du tabac sur l’incidence des cancers urologiques, bien que lourd des conséquences, est peu connu du grand public, les estimations montrent que le tabagisme pourrait expliquer 34, 7% de tous les cancers urologiques chez les femmes et 50% chez les hommes. La quantité et le type de tabac consommé ainsi que la durée d’exposition tabagique jouent non seulement sur l’apparition de nouveaux cas de cancres de vessie, mais aussi sur leur la gravité, leur évolution et la réponse aux traitements existants. Le lien de causalité entre la consommation de tabac et les cancers de rein, VES et l’urètre est bien établie, la corrélation dose réponse a été observée. Les traitements actuels étant contraignants, pas forcément efficaces face à une maladie d’évolution imprévisible, la prévention par une information simple, de grande envergure du corps médical et surtout du grand public sur les cancers urologiques induits par le tabagisme est une priorité de santé public, au même titre pour d’autres cancers comme celui du poumon, de la cavité buccale, du larynx, entre autres.
Keywords: Médecine; Tabac; Cancer; Urologique; Mortalité; Prévention