Contribution à l'étude des caloducs à eau utilisant une structure capillaire à rainures axiales rectangulaires - Taqi, Mohamed (Université de Poitiers, Poitiers, 1984)
Cette étude à la fois expérimentale et théorique porte sur des caloducs à eau, utilisant une structure capillaire à rainures axiales rectangulaires. L’expérience a consisté à la réalisation de caloducs de différentes longueurs et à déterminer les capacités limites de ces derniers, et ce pour différentes températures, longueurs de chauffe et inclinaisons. Une comparaison des résultats expérimentaux et théoriques a permis de conclure sur les causes immédiates de l’arrêt de fonctionnement de ces caloducs.
Keywords: Energétique; Caloduc à eau; Structure capilaire; Rainure axiale réctangulaire; Transfert de chaleur; Changement de phase; Liquide; Gaz; Limite de fonctionnement; Limite capillaire; Limite d'entrainement; Limite d'ébullition; Température (20°C - 120°C); Inclinaison; Longueur de chauffe