ASPECTS CLINIQUES ET COMPLICATIONS DU ZONA CHEZ L'ENFANT - ELGHOTHCHEIKH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le zona est une dermatose virale, due à la réactivation du virus varicelle zona restait latent dans les ganglions sensitifs dorsaux après la primo-infection varicelleuse. Le but de ce travail est de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiqueset les complications du zona chez l'enfant. Les formes de l'enfant sain se manifestent par des atteintes cutanées et l'association des signes généraux leur évolution est en générale favorable et de bon pronostic. Le diagnostic repose sur des arguments cliniques : Antécédents de varicelle, caractère des lésions, et topographie unilatérale. Mais le recours aux examens complémentaires s'avère important devant les formes atypiques ou graves d'emblée chez l'immunodéprimé et le petit nourrisson. La PCR garde sa spécificité dans les cas douteux et les formes atypiques. Le traitement actuel reste a base d'antiseptiques locaux et d'antiviraux systémiques (l'aciclovir ) Dans notre étude nous rapportons une série de 9 cas du zona, 5 gar{D0}cons et 4 filles, l'âge varie entre 14 mois et 13 ans. Les topographies sont variable : intercostale,oculaireet occulonasale.Le traitement étaient locale à base d'antiseptiques et systémique à base d'aciclovir et d'antalgique .L'évolution et le pronostic de tous nos malades étaient bons
Keywords: ZONA; EPIDEMIOLOGIE; CLINIQUE; COMPLICATIONS; TRAITEMENT