Les marqueurs biochimiques cardiaques des syndromes coronariens aigus (SCA) - Zgani, Asmaa (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Les syndromes coronariens aigus (SCA), tournant évolutif de l’athérosclérose coronarienne, représentent un continuum de situations cliniques secondaires à une ischémie myocardique aigue s’étendant de l’angor instable à l’infarctus transmural du myocarde. Cette pathologie représente, à l’heure actuelle, un problème majeur de santé publique. Elle est l’une des principales causes de morbidité et de mortalité dans le monde, notamment à l’échelle nationale où les chiffres de plus en plus alarmants en témoignent. Les marqueurs biochimiques des SCA, comptent des paramètres contribuant au diagnostic de cette entité pathologique, à son suivi, à l’évaluation de son pronostic ou encore à l’analyse des facteurs de risque cardiovasculaires pour une prévention secondaire éventuelle. Les premiers marqueurs enzymatiques (ASAT, ALAT, LDH, CKtotale ? CK-MB activité), manquent totalement de spécificité et ne sont plus d’actualité pour poser le diagnostic des infarctus de myocarde (IDM), mais ils figurent encore dans la nomenclature des actes biologiques. Le développement des méthodes immunologiques a permis le dosage pondéral des paramètres traçant la cinétique et l’évolution des SCA. Certains sont actuellement à notre disposition (CRP-ultrasensible, Myoglobine, CK-MB-masse, Troponines I et T cardiaques, BNP, NTproBNP), d’autres sont au cours de validation (IMA, h-FABP, PAPP-A). Dans le cadre de notre travail, nous avons essayé de définir chacun de ces paramètres, de souligner leur intérêt dans la prise en charge de cette pathologie et d’élaborer un guide de bon usage de ces différents marqueurs, regroupant les différents aspects du processus analytiques propres à chacun d’entre eux et qui sera mis à la disposition des cliniciens.
Keywords: Médecine; Biomarqueur; Marqueur biochimique; Syndrome coronien; Syndrome coronien aigu; SCA; Chirurgie; Athérosclérose coronarienne; Ischémie myocardique