LES COMPLICATIONS INFECTIEUSES APRES TRANSPLANTATION RENALE : A PROPOS DE 23 PATIENTS - EXPERIENCE DU CHU IBN SINA RABAT - KAOUTAR FLAYOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les complications infectieuses survenant après la transplantation rénale (TR) sont des complications fréquentes du traitement immunosuppresseur. Elles entrainent 27 % de décès des patients avec un greffon fonctionnel. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 23 patients présentant une complication infectieuse après TR sur une période de 10 ans (2000 -2010). Nous avons analysé : les données cliniques, biologiques, radiologiques, les facteurs favorisants, le type, la chronologie des infections, les traitements et l'évolution. L'âge moyen de nos patients est de 34{D8}+15,4 ans, avec une prédominance féminine (sexe ratio =1,3). On note dans 8% des cas un antécédent personnel de diabète, 16% des cas présentaient des infections urinaires à répétition et 12% des cas étaient séropositifs pour l'hépatite virale B avant la TR. Le bilan infectieux réalisé avant la TR est normal chez tous nos patients. Le délai moyen de l'ablation de la sonde double J est de 18+/-4,3 jours. Les complications infectieuses précoces survenant au cours du premier mois sont peu fréquentes dans notre série (7 cas) .Elles sont de type viral dans 42,8% des cas, bactérien dans 42,8% des cas et mycosique dans 14,3% des cas. Les complications infectieuses de la période intermédiaire (2-6 mois) sont représentées par les infections bactériennes dans 43,3% des cas, les infections virales dans 46,6% des cas et les infections parasitaires dans 10 % des cas. Les infections de la période tardive (au delà du sixième mois) sont dominées par les infections bactériennes dans 43,4% des cas, suivies par les infections virales et les infections parasitaires dans respectivement 37,7% et 10,14% des cas et en dernier lieu viennent les infections fungiques dans 8,7% des cas. L'évolution sous traitement est favorable chez tous nos patients avec un risque de récidive surtout pour les infections urinaires et virales. Les complications infectieuses après TR restent potentiellement graves nécessitant un diagnostic et une prise en charge précoces. La susceptibilité à l'infection est fortement influencée par les conditions chirurgicales, le niveau d'immunosuppression, l'exposition environnementale et les mesures de prophylaxie.
Keywords: REIN; COMPLICATIONS; INFECTION