Chirurgie plastique parodontale et orthodontie - Bouamara, Rola (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
La réussite du traitement orthodontique peut faire appel aux différents moyens proposés par la chirurgie plastique parodontale. C'est au cours de l'examen clinique parodontal pré-orthodontique que le plan de traitement ortho-parodontal est établi. La chirurgie plastique parodontale peut intervenir à trois niveaux: .en pré-orthodontique par le renforcement d'un parodonte à risque, une frénectomie linguale ou le repositionnement du tissu kératinisé lors de l'éruption en muqueuse alvéolaire; .au cours du traitement orthodontique par la fibrotomie supracrestale circonférentielle, les gingivectomies de l'accroissement gingival, le dégagement des dents retenues et incluses et la frénectomie vestibulaire; .en post-orthodontique par le recouvrement radiculaire, la correction d'éruption passive incomplète et asymétries gingivales,l'élimination des fentes et plicatures gingivales après fermeture des diastèmes et le renforcement du complexe mucogingival des parodontes à risque. Par ailleurs, la parodontie peut, elle aussi, faire appel à l'orthodontie. Ainsi, elle mettra en jeu, par exemple, les mouvements d'ingression ou d'égression lorsqu'il s'agira de correction de l'asymétrie gingivale ou d'élongation coronaire. Aussi, permettra-t-elle d'éliminer l'encombrement et promouvoir de ce fait un environnement parodontal meilleur.
Keywords: Médecine dentaireChirurgie plastique parodontale; Orthodontie; Traitement orthodontique