LES URGENCES UROLOGIQUES DE L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT - Salim OUSKRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: L'urologie connait un nombre important de situations qui nécessitent une prise en charge urgente afin d'éviter de graves séquelles fonctionnelles, voir le décès du patient. Quel que soit leur mode d'exercice, les urologues sont tous confrontés à une difficulté plus ou moins grande à gérer ces urgences pour s'intégrer au mieux dans une activité quotidienne réglée. Quelle part de notre activité représente chacune de ces activités d'urgence' Objectif: Cette démarche est un préalable indispensable à toute réflexion sur l'organisation des urgences urologiques tant sur le plan local, régional, voire national. L'objectif de ce travail est de faire un état des lieux épidémiologique, diagnostique et thérapeutique des urgences urologiques, du C.H.U IBN SINA. Patients et méthode d'étude: Les urgences urologiques occupent une part importante de l'activité du service d'urologieA du CHU IBN SINA d'o{scriptl}u l'intérêt de la réalisation de cette étude prospective sur une période de 6 mois (AVRIL - SEPTEMBRE) colligeant les urgences urologiques hospitalisées par les équipes de garde. Résultats d'étude: Sur les 208 cas étudiés: l'âge moyen de nos patients est de 53 ans, le sexe est majoritairement masculin. La colique néphrétique a représenté le motif le plus fréquent, bien plus que les RAU, suivie de la pathologie infectieuse. Conclusion: Les données chiffrées de cette étude sont propre au centre universitaire IBN SINA et nécessiteraient d'être confirmées/comparées par d'autres centres. Cette étude pourrait servir de base à une large réflexion que nous devons mener sur l'organisation de la prise en charge des urgences urologiques. Prolonger cette étude sur une plus longue durée peut être proposée pour apporter une meilleure fiabilité et refléter le vrai pourcentage de ces patients.
Keywords: Urgences; Torsion; Colique nephretique; RAU; Hematurie