Les urgences vitales chez l'enfant (à propos de 183 cas) - HICHOUHAJ Fatine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Les détresses vitales sont des situations rares aux urgences pédiatriques. L'objectif de notre travail est de décrire les caractéristiques épidémiologiques et évolutives des détresses vitales qui sont admises au service des urgences médicales pédiatriques, de proposer des protocoles de prise en charge, et d'analyser les facteurs associés avec le décès. Matériel et méthode : nous avons réalisé une étude rétrospective, descriptive et analytique, incluant tous les enfants qui ont été admis pour détresse vitale aux urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfant de Rabat. Résultats et discussion : dans notre étude nous avons inclus 183 enfant, ce qui représentait 0.3 % des consultants aux urgences médicales durant cette période la médiane d'âge était de 2ans [1ans ' 6 ans], le sex-ratio M/F était de 1,73. Les détresses vitales étaient respiratoires dans 45.3 % des cas, hémodynamiques dans 20.7 % des cas, et neurologiques dans 25.1 % des cas. Le taux de décès des détresses vitales était de 44.8 %. Les facteurs significativement associés avec le décès étaient : l'âge inférieur à 2 ans et l'admission dans un service de pédiatrie générale par manque de place en réanimation. Conclusion : Nous mettons l'accent sur l'importance de cette morbi-mortalité afin que des actions soient entreprises pour l'encadrement des soignants pour une prise en charge initiale adéquate au niveau des structures de bases avant et pendant le transfert des patients pour améliorer leur pronostic. ; Ainsi que la nécessité de créer des lits de soins intensifs et de réanimation pédiatrique.
Keywords: urgences respiratoires; urgences hémodynamiques; urgences neurologiques; protocoles thérapeutiques; enfant