CORPS ETRANGER DE L'OESOPHAGE - YOUSSOUFI SOUMAYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'ingestion de corps étrangers est un motif de consultation courant qui constitue un problème mondial. Les corps étrangers 'sophagiens peuvent se retrouver à tout âge mais restent plus fréquent chez les enfants. Ces derniers ont tendance à avaler des CE surtout avant l'âge de 6 ans. A travers ce travail, nous avons constaté que l'ingestion de CE chez l'enfant reste un incident fréquent. On a retrouvé une légère prédominance masculine avec une localisation préférentielle au niveau de l''sophage proximal. La localisation 'sophagienne constitue un risque majeur de perforation si le CE reste impacté longtemps. Les enfants ingèrent une grande variété de CE, certains étant plus dangereux que d'autres. Les pièces de monnaie sont les plus fréquentes, les piles boutons et les CE tranchants constituent un grand risque de complications. Il est certain qu'un nombre important de ces ingestions passent inaper{D0}cues, et que les CE sont évacués de fa{D0}con spontanée dans les jours suivants sous surveillance clinico-radiologique. La symptomatologie va dépendre de la migration spontanée du CE ou de son enclavement. Cela est conditionné par son volume, sa forme, sa longueur et sa nature. La prise en charge urgente varie également en fonction de la nature du CE et de la durée du séjour de ce dernier au niveau de l''sophage. L'extraction endoscopique est la man'uvre la plus réalisée, et son progrès a permis de diminuer la morbidité liée à cet accident. La chirurgie pour l'extraction des CE enclavés dans l''sophage bien que rare reste le dernier recours du fait de leur nature et de la survenue des complications. Une éducation et une information des parents sur les dangers et les risques d'ingestion de CE devraient être instaurées. La surveillance rigoureuse des enfants en vue d'éviter cet accident grave est primordiale.
Keywords: Corps étranger; Oesophage; Enfant