La fièvre isolée du nourrisson (à propos de 36 cas) - Chouki, Hanane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La fièvre isolée du nourrisson est une situation fréquente en Pratique pédiatrique. L’analyse minutieuse de la situation par l’interrogatoire et l’examen clinique doit aboutir à une proposition de prise en charge adaptée aux risques potentiels. Le but de notre travail est de : - faire une approche épidémiologique, - déterminer les différents cadres étiologiques de la fièvre isolée aigue et prolongée chez le nourrisson, - dégager les facteurs de risques des infections potentiellement sévères, - et enfin établir une stratégie de prise en charge adaptée. Ce travail consiste en une étude rétrospective portant sur 36 nourrissons hospitalisés au service de pédiatrie au CHU de Fès durant la période allant de janvier 2006 à décembre 2008. A travers cette série nous dégageons les résultats suivants : L’incidence hospitalière est de 1%. L’âge moyen de nos patients est de 13 mois avec des extrêmes allant de 30 jours à 24 mois dont 36,6% étaient âgés de moins de 3 mois. Les garçons sont plus touchés que les filles avec un sexe ratio de 1,1. Le motif d’hospitalisation était une fièvre prolongée dans 38.9%, une fièvre aigue dans 36.1%, une convulsion dans 22.3% et une hyperthermie majeure dans 2.7%. Au moins 27.8% des nourrissons ont consulté avant l’hospitalisation et ont bénéficié d’un traitement à base d’antibiotique ou antipyrétique ou les deux, sans réponse aux antipyrétiques dans 62.5% des cas. A l’examen physique 55.6% avaient des signes cliniques mais n’aboutissant à aucun diagnostic. La durée totale d’hospitalisation était en moyenne de 13jours avec un minimum de deux jours et un maximum de 26 jours. Les étiologies des fièvres isolées étaient dominées par les causes infectieuses (75%), réparties en causes bactériennes dans 63.9% (pyélonéphrites dans 41.6%, pneumopathies dans 11.1%, méningites dans 5.6%, gastroentérite dans 2.8%, et otite moyenne aigue dans 2.8%) et causes virales dans 11.1%. Les étiologies inflammatoires représentaient 11.1% (syndrome de Kawasaki dans 8.3% et maladie de Still dans 2.8%). L’origine de la fièvre est restée méconnue dans 11.1%, soit 4 cas. L’évolution était favorable chez 94.4% des nourrissons avec une obtention de l’apyrexie en une durée moyenne de 31H avec un minimum de 2 heures et un maximum de 10 jours. Au terme de notre étude il apparaît que la fièvre isolée est un symptôme fréquent chez le nourrisson. Son étiologie la plus importante demeure l'infection, grave ou bénigne, bactérienne ou virale. Elle exige une double démarche : diagnostique impérativement guidée par un examen complet qui orientera éventuellement les investigations complémentaires biologiques et/ou radiologiques, et thérapeutique parfois urgente étant donnée ses complications éventuelles.
Keywords: Médecine; Fièvre isolée; Nourrisson; Stratégie diagnostique; Étiologie