ETUDE DE L'IMMUNOGENICITE DU CARCINOME LOBULAIRE INFILTRANT DU SEIN : EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMOPATHOLOGIQUE DE L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE - Kaoutar BAHIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
ntroduction: Les lymphocytes infiltrant la tumeur (TIL) constituent un acteur crucial dans la réponse immunitaire au cancer. Un taux élevé de TIL constitue un facteur de bon pronostic dans les carcinomes du sein triple négatifs. Jusqu'à présent, peu d'études ont évalué la valeur du taux des TIL dans le carcinome lobulaire infiltrant(CLI) du sein. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude réalisée au sein du laboratoire d'anatomie pathologique de l'Institut National d'Oncologie de Rabat, portant sur des patientes suivies pour CLI, couvrant la période de Janvier 2019 à Décembre2021. Résultats: L'étude a porté sur 95 patientes. L'âge moyen était de 55ans. La valeur moyenne des TIL était de 10%, avec prédominance des tumeurs avec des TIL'5%. Aucun des deux groupes de TIL('5% et >5%)ne s'est avéré statistiquement corrélé à l'âge, au grade histologique, au sous-type histologique (lobulaire pur, mixte, pléomorphe), aux emboles vasculaires ou à l'expression des récepteurs hormonaux et de l'HER2. Discussion:Dans notre étude, les résultats trouvés n'ont pas révélé d'association entre le taux de TIL et les paramètres anatomo-cliniques étudiés. Ces résultats sont discordants avec le peu de données de la littérature, o{scriptl}u la corrélation du taux de TIL avec l'âge, le sous type histologique mixte, le grade SBR et le statut HER2 a été décrite. Conclusion: La discordance de nos résultats avec des données de la littérature pourrait être due au terrain génétique différent de la population marocaine, ou à la taille de notre échantillon comparé aux études publiées. D'autres études sur des échantillons plus larges pourraient être utiles pour mieux caractériser la signification des TIL chez les patientes marocaines atteintes de CLI du sein.
Keywords: Carcinome lobulaire infiltrant; Lymphocytes infiltrant la tumeur