PSEUDOMONAS AERUGINOSA ET OTITES EXTERNES - Hind GADIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le Pseudomonas aeruginosa est un bacille Gram négatif issu de la classe des gammaproteobactéries. Il contient un pigment fluorescent appelé pyocyanine qui lui confère le nom de {plusmn} bacille pyocyanique {BB}. Nombreux sont les facteurs de virulence qui fournissent au P. aeruginosa une antibiorésistance. Le bacille pyocyanique est responsable de la survenue de maladies nosocomiales et d'infections communautaires pouvant affecter divers systèmes. L'infection du conduit auditif externe est assez fréquente dans la mesure o{scriptl}u, 10% des personnes du monde auraient au moins un épisode d'otite externe dans leur vie. Elle est souvent favorisée par la baignade dans les eaux contaminées et l'humidité (otite du nageur). L'otite externe maligne ou nécrosante est une complication très redoutée de l'otite externe banale qui survient souvent chez les sujets âgés diabétiques et immunodeprimés, elle évolue vers une osteomyélite de la base du crâne et induit une mortalité non négligeable des patients. Au début, elle est confondue avec une otite externe simple par ses symptômes : otalgie, otorrhée, douleur à la pression du tragus. Ensuite, la douleur s'accentue, le patient devient fébrile et le conduit auditif externe est 'dématié avec la présence de granulations et/ou d'une miryngite. Son diagnostic doit donc être évoqué devant la persistance des signes cliniques malgré le traitement, afin d'éviter l'aggravation de l'état des patients. Sa prise en charge est guidée par les examens paracliniques tels que le scanner et la scintigraphie. Son traitement se base sur l'association d'antibiotiques antipseudomonas adaptés à un antibiogramme pendant 6 à 8 semaines. Les mécanismes de survenue de l'otite du nageur due au P. aeruginosa doivent faire penser à adopter les mesures de prévention adéquates et de les inclure dans les programmes d'éducation.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Virulence; Antibiorésistance; Otite externe; Ostéomyélite