La prise en charge du pied creux chez l'enfant. Etude rétrospective à propos de 54 cas - LIDYA Imad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le pied creuxest une maladie acquise avec la croissance, exceptionnellement congénitale, il est communément caractérisé par l'accentuation de la vo{copy}ute plantaire, correspondant à l'augmentation de hauteur des arches longitudinales du pied. La surface d'appui du pied au sol s'en trouve diminuée. Nous avons donc entrepris de faire la synthèse des travaux de littérature concernant cette affection, ainsi qu'une étude rétrospective clinique, étiologique et thérapeutique sur 54 cas de pied creux (34enfants) colligés au service de Traumato-orthopédie Pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Cette étude nous a permis de dégager quelques-unes des pathologies responsables du pied creux chez l'enfant, qui sont dominées par les affections neurologiques.la maladie de Charcot-Marie-Tooth en est la plus fréquente, chez 68% des cas de notre série. Le traitement était surtout chirurgical, les moyens médicaux conservateurs peuvent permettre de prolonger la tolérance du pied creux. Leur insuffisance peut conduire à des interventions chirurgicales correctrices comportant des transferts et allongements tendineux, une libération plantaire, des ostéotomies extra-articulaires, métatarsiennes, tarsiennes ou calcanéennes, voire des arthrodèses dans les cas les plus évolués. Les indications thérapeutiques dépendent de l'âge, de l'évolutivité du pied creux, ainsi que des associations lésionnelles et de leur réductibilité.
Keywords: Pied creux; Diagnostic; Etiologie; Traitement; Enfant.