INFECTION A VIRUS RESPIRATOIRE SYNCYTIAL (VRS) CHEZ L'ADULTE A PROPOS D'UN CAS CLINIQUE - KRIBOU Ibrahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : le virus respiratoire syncytial (VRS) est un virus à ARN simple brin de polarité négative, appartient au genre Pneumovirus ; à la sous-famille des Pneumovirinae ; dans la famille des paramixoviridae. C'est le principal agent de la bronchiolite aigue et il est responsable de plus de 60000 morts/an chez les enfants moins de 5 ans. Bien qu'elle soit une infection de l'enfant, le VRS pourra atteindre l'adulte également voire même menacer son pronostic vital dans certaines situations. Le diagnostic virologique de l'infection à VRS repose essentiellement sur la mise en évidence des antigènes viraux notamment en immunofluorescence chez l'enfant, par contre chez l'adulte le diagnostic est basé principalement sur l'amplification des structures génétiques du VRS par RT-PCR. L'objectif de ce travail est de Connaitre les aspects virologiques et épidémiologiques du VRS, ainsi que de décrire la particularité des pneumopathies à VRS chez l'adulte à travers d'une observation médicale. Observation clinique : un homme de 42 ans, admis en urgence pour tableau de détresse respiratoire. La recherche du VRS dans un prélèvement nasopharyngé était positive à j 5 d'hospitalisation par RT-PCR. Après un traitement antiviral à base de la Ribavirine, le patient est décédé par embolie pulmonaire malgré l'initiation du traitement anticoagulant. Conclusion : dans l'attente du développement d'un vaccin efficace, il est nécessaire d'appliquer les mesures d'hygiène et préventives non spécifiques afin d'éviter les infections à VRS.
Keywords: virus respiratoire syncytial; infection de ladulte; Diagnostic virologique; Ribavirine