Endométriose pariétale ( A propos d'un cas ) - Benameur, Meryam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous nous proposons au cours de ce travail et à travers une observation d’endométriose pariétale colligée au service de gynécologie – obstétrique B du CHU Ibn Rochd de Casablanca, de passer en revue de manière assez exhaustive, les spécificités épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de l’endométriose pariétale, à la lumière de la littérature contemporaine. L’endométriose pariétale se caractérise par sa prévalence chez des femmes de la quatrième décade de la vie, sur un terrain favorable d’antécédents de chirurgie abdominale, notamment la pratique de césarienne ou de chirurgie gynécologique. Le diagnostic est aisé devant une symptomatologie typique caractérisée par la présence chez une femme en âge de procréation, d’un syndrome pariétal abdominal tumoral douloureux, dont l’intensité fluctue au rythme des cycles menstruels. Cependant, la reconnaissance de la maladie peut s’avérer relativement ardue en absence de signes évocateurs, mettant en balance de nombreuses autres éventualités morbides bénignes ou malignes. Dans ces conditions, le recours à des investigations complémentaires telles que l’échographie, la TDM et l’IRM ou encore l’aspiration biopsique permet d’étayer le diagnostic mais assez souvent, seule l’étape anatomopathologique permet de façon ultime de reconnaître l’endométriose. Le traitement de choix de l’endométriose pariétale est l’exérèse chirurgicale de la masse. En fonction de l’étendue de la résection, une procédure adjuvante de réparation des défects aponévrotiques et cutanés avec renforcement par plaque peut être requise. L’association d’un traitement médical à base de Danazol ou bien d’agonistes de la LH – RH se justifie surtout en cas d’atteinte pelvienne concomitante ou en présence d’une masse tumorale de grande taille. Les résultats de ce traitement sont par ailleurs très bons avec disparition complète de la symptomatologie et malgré une période de récupération légèrement supérieure comparativement à une intervention chirurgicale abdominale « normale », un taux de récidive très faible au niveau de la littérature.
Keywords: Médecine; Endométriose; Paroi abdominale; Traitement