Introduction à la therapie cellulaire et ingenieurie tissulaire - LAKHDAR El Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'objectif principal de la médecine a toujoursété de protégerl'intégrité du corps et de l'esprithumainet de traitertoutealtération à la limite de la connaissancescientifiqueprécise et actuelle .Un grand spectre de pathologielétaleavait pour traitementseulement la greffeou l 'exérèse. Les thérapiescellulaires et l'ingénierietissulaire en tantque parties de la médecinerégénérative, ontouvert la porte à de nouvelles perspectives pour traiterces types d'altérationstissulaire. Cettethèse a deuxobjectifsmajeurs: Introduire les thérapiescellulairesetl'ingénierietissulaire en tantque concepts. Démontreretsensibilisersurleurs applications cliniquesactuelles. L'étudebibliographique a débuté le 25 octobre 2017 ets'estterminée le 19 février 2018. Des bases de données : PubMed, le Centre national d'informationsur la biotechnologie, la National Library of Medicine des {phono}Etats-Unis et les sites Web de la FMPR ontétéconsultésselondernière date d'apparition, la pertinence du contenu des articles. La thérapie par cellules souches a montrésescapacités à expliquerdifférentscomportementscellulairespathologiques. Dansune perspective plus large, l'ingénierietissulairereprésente la discipline émergente de la fabrication de pièces de rechange pour le corps humain. La synthèse in vitro, permetuncontrôle total surl'environnement de culture en utilisant des échafaudagesbioactifsmétaboliquementsupportés. La synthèsed'organesinduite in vivo, repose sur les processusintrinsèquementactifsdans le site de la plaie pour régénérerlestissusendommagés. Les efforts utilisant des matrices décellulariséesprésenteune nouvelle avenue pour générer des plates-formesmatérielles pour la régénérationtissulaire. Pour conclure, la médecine regenerative est la portevers de niveaux de soinsappropriés.
Keywords: Thérapie cellulaire; Ingénierie tissulaire; Médecineré générative