Les facteurs prédictifs de la transfusion sanguine au cours de la chirurgie des meningiomes - Toumi, Laila Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La chirurgie des méningiomes reste parmi les chirurgies les plus pourvoyeuses de saignement peroperatoire. L’objectif de cette étude est de déterminer les facteurs prédictifs de la transfusion sanguine au cours de la chirurgie des méningiomes intracrâniens. C’est une étude prospective incluant 100 patients opérés pour méningiome intracrânien entre 2002 et 2004 au CHU Ibnou Rochd. Les éventuels facteurs évalués étaient : l’âge, antécédents, état préopératoire, les caractéristiques de la tumeur (dimension, siège, localisation critique et l’existence d’œdème péritumoral), l’hémoglobine pré et per opératoire, le traitement préopératoire (anticonvulsivants corticoïdes, la radiothérapie et dérivation du LCR), le délai entre les symptômes et le diagnostic, le type de chirurgie (exérèse totale, partielle ou biopsie), la durée d’intervention et la quantité de transfusion. Les pertes sanguines ont été évaluées par l’aspiration chirurgicale et par la mesure répétée d’hématocrite et d’hémoglobine. Sur les trois ans, nous avons colligé 100 patients dont 73 étaient des femmes. La moyenne d’âge était de 48,38 ans. 52% des patients ont été transfusés avec une quantité moyenne de 3,06 CG/patient. Les facteurs prédictifs de la transfusion étaient principalement : la dimension de la tumeur, le délai entre les symptômes et le diagnostic et la durée d’intervention. En chirurgie des méningiomes, les complications hémorragiques ne sont pas négligeables. L’estimation des besoins transfusionnels doit tenir compte de la taille de la tumeur, du délai entre les symptômes et le diagnostic et de la durée d’intervention.
Keywords: Transfusion; Hémorragie; Meningiome; Neurochirurgie