Equilibre et déséquilibre macroéconomique du Maroc : Analyse économétrique ( 1958 - 1979 ) - Chafai, Omar (Université de Limoges, Faculté de Droit et des Sciences Economiques, Limoges, 1983)
L’objet de cette étude est la détermination de l’équilibre et déséquilibre macroéconomique dans le cadre de l’économie marocaine. L’approche habituelle qui consiste à étudier les fonctions d’investissement, fonctions d’importation et d’exportation, fonctions d’offres de monnaie et de demande de monnaie) est retenue pour analyser la détermination des principaux agrégats macroéconomiques (activité économique, niveau général des prix, solde de la balance des paiements). Cette analyse a montré que si la politique budgétaire et politique monétaire contribuent toutes deux aux fluctuations du revenu national, la relation dépenses autonomes-produit national est cependant plus stable et doit donc être privilégiée par les autorités de politique économique dans le cadre d’une politique de stabilisation.
Keywords: Analyse économétrique; Politique économique; Equilibre macroéconomique; Maroc; Revenu; Prix; Balance des paiements; Consommation; Investissement; Dépense autonome; Monnaie; Economie; Pays moins développé