APRES L'ERE DU PSA: ETAT DE L'ART SUR LES NOUVEAUX MARQUEURS DU CANCER DE PROSTATE. - TAHIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cancer de la prostate est le cancer urologique le plus fréquent chez l'homme de plus de 50 ans . L'introduction du dosage sanguin de l'antigène spécifique de la prostate a permis d'orienter le diagnostic. Cependant, ses faibles sensibilité et spécificité dans la discrimination entre cancer de la prostate et H.B.P, ont rendu le développement de nouveaux biomarqueurs une nécessité . Cette revue de littérature récente nous a permis d'élucider les apports divers du phi, 4 k panel, PCA3 ainsi que des biomarqueurs génomiques. Il est maintenant évident que les mesures de p2PSA,%p2PSA et PHI améliorent la spécificité des tests anciens disponibles (PSA et dérivés ) dans la détection du cancer de la prostate . Le 4 k panel quant à lui représente un outil de dépistage de cancer de haut grade très performant évitant les biopsies inutiles et donc moins de stress et d'anxiété pour les patients et une meilleure qualité de prise en charge. Le PCA3 est aussi un outil statistiquement valable avec une bonne sensibilité , spécificité, valeur prédictive positive et valeur predictive negative pour sélectionner les vrai cancers indolents relevant de la surveillance active de ceux qui nécessitent d'être opérer relèvant plutôt d'un traitement actif immédiat ,pour ne pas laisser échapper la vraie fenêtre de curabilité d'un cancer localisé; évitant d'attendre plus de trois ans et de l'opérer dans un stade localement avancé . Ainsi, chacun de ces biomarqueurs a prouvé son utilité dans le dépistage et le diagnostic précoce du cancer de la prostate mais également dans la prédiction du cancer indolent à surveiller et du cancer agressif à opérer . Toutefois, les limites de certains d'entre d'eux suggèrent leur utilisation en association
Keywords: cancer de la prostate; diagnostic