Traumatisme des reins - Fashi, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L'intérêt de ce travail est d'analyser les aspects diagnostiques et thérapeutiques des traumatismes du rein à travers l'étude rétrospective de 10 cas colligés au service d'Urologie (unité B) du CHU Ibn Rochd de Casablanca. L'âge moyen de nos malades était de 27 ans avec des extrêmes de 14 et 50 ans, le sex-ratio était de 4 hommes/1 femme. Les lésions étaient fermés (5 cas) secondaires pour la plupart à des chutes, par contre les traumatismes ouvert avaient comme étiologie principale les agressions par coup de couteau (5 cas). Les traumatismes étaient unilatérales atteignant le côté gauche (6 cas). La symptomatologie clinique était dominée par les lombalgies (10 cas) et l’hématurie macroscopique (9 cas). Un seul patient a été admis en état de choc. Le bilan lésionnel a été basé essentiellement sur la tomodensitométrie abdominale (10 cas) et l'échographie abdominale (7 cas). En se référant à la classification américaine de chirurgie traumatologique, nous avons observé des lésions : grade I (3 cas), grade II (4 cas), grade III (1 cas), grade IV (1 cas) et grade V (1 cas) Sur le plan thérapeutique un seul patient (lésion grade V) a été néphrectomisé 12 jours après le traumatisme pour hématurie abondante et persistante avec des suites opératoires simples. Les autres patients n’ont pas été opérés. Ils ont évolué favorablement avec une simple abstention avec surveillance. Les traumatismes rénaux sont peu fréquents, leur bilan lésionnel repose sur la TDM abdominale. Leur traitement est conservateur dans les formes à gravité minime ou modérée, la néphrectomie est indiquée en cas d'hématurie persistante secondaire à des lésions non réparables.
Keywords: Médecine; Rein; Traumatisme; Plaie; Tomodensitométrie; Traitement