Effet des Pratiques et Styles Managériaux sur la Performance de l’Entreprise : Echos de la Culture Nationale. (Cas des PME du Secteur des Bâtiments) - Essamdi, Abdelaziz (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des sciences juridiques économiques et sociales-Fès, 2019)
La performance de la PME revêt une importance cruciale pour sa survie, pour son dirigeant, pour ses employés et finalement pour toute la sphère socio-économique, et ce depuis sa naissance et durant tout son cycle de vie. Cependant, les voies à emprunter pour y arriver sont très diverses et divergent, en fonction de la culture nationale qui constitue le socle et le soubassement des actes et agissements des acteurs. L’objectif étant de vérifier à quel point les pratiques et les styles managériaux interagissent, au sein du bain culturel qui les imprime, pour produire des effets sur la performance organisationnelle. Ne remarquez-vous pas que la culture peut freiner certaines pratiques comme elle peut propulser d’autres ? Et c’est le rôle et le travail des architectes de la culture, qui façonnent et confectionnent, dans des laboratoires spécialisés, des pratiques acceptables voire louables et d’autres réfutables voire condamnables, et ce en fonction des objectifs que seuls les stratèges sont autorisés à connaître et à en parler, et qu’ils véhiculent, pour vulgarisation, à travers les moyens de communication et d’informations dont ils ont la propriété et le monopole. La finalité de cette humble recherche, étant de jeter de la lumière sur un des angles cachés du côté cour de la culture nationale, que l’on a baptisé tortuosité, afin d’en tester l’existence d’un impact éventuel sur la performance de la PME, en interactions avec d’autres dimensions culturelles et managériales dans une approche qui se veut systémique, en faisant appel à la modélisation et simulation par les équations structurelles. Pourrions-nous alors oser prétendre au dévoilement de certains fonctionnements inavoués de la culture nationale ?
Keywords: Performance; Tortuosité; Vertuosité; Egoïsme; Altruisme; Rôles décisionnels; Rôles interpersonnels; Rôles informationnels; Leadership autoritaire; Leadership paternaliste; Fonctionnements inavoués de la culture nationale; Modélisation par équations structurelles.