Algorithmes pour la différenciation proportionnelle de délai dans Internet - Zahratahdi, Tariq (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Le modèle de différenciation proportionnelle de délai (proportional delay differentiation: PDD) est proposé pour réaliser la différenciation de service entre les classes de trafic dans le réseau Internet. Ce modèle stipule que les délais d'attente des classes doivent être proportionnels à des paramètres de différenciation de délai (delay differentiation parameters: DDP) prédéfinis. Les résultats montrent que l'algorithme d'ordonnancement Waiting Time Priority (WTP) approche le modèle dans les cas de fortes charges de trafic. Pour les charges modérées, Adaptive WTP a été proposé. AWTP utilise des paramètres de différenciation de l'ordonnanceur (scheduler differentiation parameters: SDP) variables calculés dynamiquement en fonction de l'intensité de trafic. Dans le but de résoudre le problème de recherche des SDP appropriés qui réalisent le modèle, de précédents travaux ont proposé des solutions basées sur des algorithmes numériques. Dans cette thèse, nous proposons une solution analytique à ce problème. Nous énonçons une condition nécessaire et suffisante pour l'existence des SDP réalisant le modèle et nous proposons un algorithme pour calculer une solution analytique de ces SDP. Notre solution est validée à l'aide de simulations. En outre, nous traitons le problème de recherche de DDP réalisables lorsque les DDP cibles ne sont pas réalisables. Nous énonçons des résultats relatifs à la réalisation du modèle indépendamment de la distribution de l'intensité de trafic, et sur la base de ces résultats, nous proposons une méthode pour calculer des DDP réalisables. Par ailleurs, afin de remédier à la limitation liée au modèle de trafic, nous proposons un nouvel ordonnanceur nommé Feedback WTP basé sur un mécanisme de feedback pour ajuster les SDP. Nous définissons l'information de feedback et nous présentons le mécanisme utilisant cette information pour ajuster les SDP. Les performances de l'ordonnanceur FWTP sont évaluées à l'aide de simulations.
Keywords: Sciences de l'IngénieurInformatique; Télécommunication; Différenciation relative de service; Différenciation proportionnelle de délai; Algorithme d'ordonnancement; Ordonnanceur Waiting Time Priority