APPORT DE L'ANATOMOPATHOLOGISTE DANS LE DIAGNOSTIC DES TUMEURS MESENCHYMATEUSES MALIGNES DU NOURRISSON. - Houria Zahia BENKECHIKECH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : Etablir la valeur diagnostique et pronostique de l'étude histologique des tumeurs mésenchymateuses malignes (TMM) du nourrisson et souligner sa difficulté. Matériel et méthodes : Les données de 17 patients diagnostiqués dans le laboratoire d'Anatomopathologie de l'Hôpital d' Enfants de Rabat (HER) et/ou pris en charge dans le Centre d'Hématologie et d'Oncologie Pédiatrique (CHOP), entre Janvier 2014 et Décembre 2018, ont été revues rétrospectivement. Sont inclus dans l'étude tous les patients âgés de moins de 02 ans, avec confirmation histologique d'une TMM, quel que soit son siège. Sont exclus les patients sans compte rendu histologique Résultats : Les TMM du nourrisson représentaient dans notre série4, 6% de l'ensemble des cancers traités au CHOP, avec un âge moyen au diagnostic de 13 mois et un sexe ratio de 1,42H/F. Les RMS embryonnaires représentaient 73% et les RMS alvéolaires 27%. Le principal sous-type histologique de TMM non RMS retrouvé dans notre série est le Fibrosarcome infantile. Le traitement comprenait, une chimiothérapie chez tous les RMS et chez 67% des TMM non RMS, une chirurgie chez 55% des RMS contre 67% des TMM non RMS, et une radiothérapie chez 18% des RMS aucun patient suivi pour TMM non RMS n'a été traiter par RT. Conclusion : L'étude histologique chez nos cas de TMM a permis de distinguer les RMS et les TMM non RMS avec un profil épidémiologique correspondant aux données mondiales. Le taux de concordance du diagnostic histologique après relecture, qui est assez faible dans notre travail, souligne l'importance d'une revue faite par des pathologistes experts en TMM.
Keywords: Sarcomes des tissus mous; Rhabdomyosarcome; Tumeurs mésenchymateuses malignes non rhabdoyom sarcomateuses; Nourrisson; Anatomo-pathologie.