MISE EN EVIDENCE LES RISQUES AU LABORATOIRE ET LEUR PREVENTION - AKHRIF Abderrahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le laboratoire médical est un lieu d'exposition aux risques chimiques, physiques et surtout infectieux, du fait de la manipulation des produits biologiques potentiellement contaminés, Ces risques sont plus importants que les règles d'hygiènes et de sécurité sont bafouées. L'objectif de ce travail est d'inciter les responsables et les personnels de santé à réfléchir aux risques existants, de mettre en évidence les moyens de prévention et de proposer un plan d'action qui repose sur la combinaison des bonnes pratiques du laboratoire, de l'organisation matérielle de celui-ci et de son équipement de sécurité. L'évaluation des risques professionnels pratiquée au niveau du laboratoire a montré que le personnel est exposé surtout aux risques biologiques, aux risques liés à l'exposition aux produits chimiques et au risque psychologique . Il est également exposé à d'autres risques des dermatoses et physique.Une réflexion sur la conception des locaux et sur l'équipement du laboratoire doit être menée, en fonction des objectifs recherchés. La prise en charge des accidents, en particulier des accidents d'exposition au sang, est aujourd'hui bien standardisée. Le respect des règles de bonnes pratiques et d'hygiène générale, la formation et l'information du personnel, l'élimination des déchets sont les axes d'une politique de prévention active.L'évaluation du programme de prévention doit permettre d'actualiser régulièrement cette analyse du risque et de réajuster les mesures de sécurité.
Keywords: Risques Professionnels; accident d'exposition au sang; Laboratoires; précautions standard