ylures 5-oxo-1,2-pyrazolidiniums: précurseurs de synthèse de divers systèmes hétérocycliques à visées thérapeutiques - EL AJLAOUI RAHHAL (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2017)
La chimie des hétérocycles a connu au cours de ces dernières décennies un essor considérable qui s’est traduit par un nombre impressionnant de composés contenant dans leur structure au moins un hétérocycle. En effet, sur les 65 millions de composés chimiques, plus des deux tiers contiennent un système hétérocyclique. Les hétérocycles sont importants, non seulement en raison de leur abondance et de leur extraordinaire diversité, mais surtout en raison de leur utilité aussi bien dans le domaine biologique, médicinal et thérapeutique (vitamines, hormones, antibiotiques, etc), que dans le secteur industriel et technologique (inhibiteurs de corrosion, colorants, agents stabilisants, pesticides, herbicides, etc). 1 Notre laboratoire, « Laboratoire de chimie organique et analytique» (LCOA), a développé depuis quelques années un axe de recherche consacré principalement à la synthèse et l’évaluation biologique de composés hétérocycliques originaux à visée thérapeutique potentielle contenant comme sous-structure un noyau hétérocyclique, et dont certains dérivés ont montré une activité antibactérienne remarquable. Dans le cadre du développement de la chimie des hétérocycles, et particulièrement celui des biomolécules, notre laboratoire de recherche a récemment développé un nouveau axe de recherche réservé exclusivement à la synthèse et à l’évaluation de l’activité biologique de dérivés polycycliques originaux comportant au moins un hétérocycle, notre sujet de recherche s’inscrit dans le prolongement de ces travaux. En effet, l’isatine, le pyrazole, l’allylrhodanine et la pyridazin-3-one et leurs dérivés représentent une classe importante dans la famille des hétérocycles puisqu’on retrouve ces molécules de structures particulières dans la plupart des composés dotés des activités biologiques potentielles. Ces noyaux entrent dans une large gamme de produits synthétiques à efficacité démontrée. Nous avons acquis un certain savoir-faire dans le domaine, qui s’est traduit par la synthèse de bon nombre de nouveaux dérivés hétérocycliques, dont certains sels ont montré des activités antibactériennes et anticancéreuses remarquables. Le travail présenté au cours de cette thèse a pour objectif principal la préparation, l’identification structurale et l’évaluation biologique de molécules de structures originales à visée thérapeutiques potentielles. Ces nouveaux matériaux seront mis à disposition des biologistes et autres toxicologues pour faire l’objet d’évaluations. Deux thèmes seront explorés : Le premier concerne la synthèse d’une nouvelle série d’azomethines imines cycliques (Ylures 5-oxo-1,2-pyrazolidiniums). On se propose, à travers le second thème de procéder à la synthèse de nouveaux composés polycycliques hybrides comportant des hétérocycles comme structure de base, puis d’en évaluer l’activité biologique.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences