contribution à l'élaboration des algorithmes de commande adaptative multivariable pour la conduite d'une serre agricole - ESSAHAFI MOHAMED (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
Une serre agricole est destinée à fournir des conditions appropriées pour la culture de plantes et à favoriser l’amélioration de la qualité des cultures (légumes, fleurs,.. etc.) en créant des conditions climatiques propices et plus rentables que le climat local. C’est pourquoi il est exigé de procéder à la conduite de son climat interne. Laquelle conduite devra permettre une meilleure productivité accrue des plantes, une meilleure efficience énergétique et permettra aussi une meilleure gestion des paramètres climatiques sous serre. L’objectif de notre présente thèse est de contribuer à l’élaboration des algorithmes de commande multivariable adaptative en vue de leur application à la conduite du microclimat interne d’une serre agricole en fournissant les résultats de simulation obtenus. Dans cette perspective, nous nous proposons d’étudier le modèle de conduite multivariable qui met en évidence la dynamique interne de la serre. Ainsi, les différentes stratégies de commande adaptative pouvant être appliquées à la conduite du microclimat interne, et ceci à travers la synthèse des algorithmes d’identification et de commande les plus récents dans le domaine de la régulation des systèmes multivariables. En plus de la commande PID et du régulateur de Smith, la synthèse de ces algorithmes est présentée selon les trois commandes adaptatives suivantes : la commande généralisée par minimum de variance GMV, la commande linéaire quadratique gaussienne LQG et la commande prédictive généralisée GPC.
Keywords: Serre Agricole; Algorithmes d’Identification paramétrique; La Commande Adaptative; Commande à Variance Minimale MV; Généralisée GMV; Commande Linéaire Quadratique LQ; Gaussienne LQG; Commande Prédictive Généralisée GPC; 2. Engineering and Technology; 2.2 Electrical engineering, electronic engineering, information engineering