La luxation récidivante de la rotule - Dirane, Khalid (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail est effectué pour mieux comprendre la luxation récidivante de la rotule, et permettre une meilleure prise en charge. Il s’agit d’une étude rétrospective, effectuée aux archives du service de traumatologie orthopédie, qui concerne trois cas de luxation récidivante de la rotule, associée à une revue de la littérature à propos de cette affection. La luxation récidivante de la rotule est une affection qui touche surtout la femme en jeune âge, avec un tableau clinique bien particulier. Elle peut être du à un ou plusieurs facteurs anatomiques favorisant l’instabilité rotulienne. Le but de la chirurgie est la correction de ces anomalies anatomiques. Ces dernières années ont vu l’apparition de nouvelles techniques, de moins en moins invasives, dont l’élément de base est la réparation de l’aileron rotulien interne.
Keywords: Luxation; Rotule