Les antiseptiques buccaux : Efficacité et effets secondaires - Azzouze, Manar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L’hygiène buccale est loin de jouer un rôle secondaire dans la conservation de la santé. En effet, prévenir et traiter toute affection au niveau de la sphère buccale, par l’emploi d’antiseptiques appropriés, c’est maintenir le rôle fonctionnel que jouent tous les tissus ; c’est aussi éviter l’extension des lésions voir leurs dégénérescence. Les antiseptiques buccaux constituent un traitement complémentaire des thérapeutiques parodontales en permettant la réduction de taux de plaque dentaire et de la gingivite qui y est associée. Leur utilisation peut être réalisée par le patient comme par le praticien. Ces médicaments locaux seront indiqués selon des administrations et des concentrations propres à chaque situation : prophylaxie anti-infectieuse, traitement non chirurgical des maladies parodontales, cicatrisation post-chirurgicale, maintenance parodontale, désinfections des préparations et du système endodontique lors des soins conservateurs, ainsi que la prévention de la gingivite lorsque le contrôle mécanique de la plaque est difficilement réalisé. L’utilisation des antiseptiques buccaux est ancienne et fréquente, la tendance actuelle est à la découverte de molécules ayant une meilleure efficacité et moins d’effets secondaires.
Keywords: Médecine dentaireAntiseptique buccal; Efficacité; Effet secondaire; Pharmacologie