Les lymphomes malins non hodgkiniens gastriques primitifs à propos de 10 cas - Noussair, Latifa (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1995)
Dans ce travail, nous avons procédé à l’étude rétrospective de 10 cas de lymphomes malins non hodgkiniens gastriques primitifs colligés à la clinique chirurgicale « C » du CHU de Rabat durant une période de 11 ans (1983-1994). Rare mais non exceptionnelle, cette affection représente dans notre série 4% des tumeurs gastriques malignes diagnostiquées durant la même période. Sur le plan épidémiologique, le sexe masculin est préférentiellement touché (sexe ratio =2.3), l’âge moyen est de 50.1 ans (âges extrêmes : 19 ans et 73 ans) et le maximum de fréquence se situe entre 50 ans et 70 ans (60%). Le délai moyen de consultation est de 25.4 mois, les circonstances de découverte sont dominées par les épigastralgies (90%) et l’amaigrissement (80%). Les aspects radiologiques sont non spécifiques évoquant un processus malin dans 50% des cas ; le diagnostic de lymphome gastrique n’étant avancé dans aucun cas. Différents moyens ont contribué au diagnostic de certitude : • L’examen histologique des biopsies perendoscopiques dans 40% des cas, complété dans un cas par une étude immunohistochimique devant un aspect histologique compatible avec un carcinome indifférencié ou un L.M.N.H. • L’examen histologique des piéces opératoires dans 60% des cas. Les formes à haute malignité sont les plus fréquentes (60%). Le bilan d’extension est fourni d’une part par l’exploration chirurgicale et d’autre part par l’emploi des examens complémentaires habituels. Nous avons ainsi dénombré 7 stades localisés et 2 stades disséminés selon la classification d’Ann Arbor modifiée par Musshoff. Dans un cas le stade est difficile à préciser compte tenu de l’identification d’un second cancer (adénocarcinome disséminé). Les modalités thérapeutiques préconisées sont la chirurgie et la chimiothérapie. L’indication opératoire est posée chez 8 malades : il s’agit d’une laparotomie exploratrice dans 5 cas et d’une laparotomie curative initiale dans 3 cas. Le geste chirurgical a consisté en 3 gastrectomies partielles,2 gastrectomies totales, une ulcéréctomie et une dérivation gastro-jéjunale. Dans un cas, le geste a été réduit à une biopsie de la paroi gastrique. Les malades opérés ont bénéficie d’une chimiothérapie adjuvante sauf 3 cas, quant à la chimiothérapie de première intention, elle n’a été proposée que dans 2 cas seulement. La mortalité et la morbidité postopératoires sont nulles. La rémission complète est obtenue dans 5 cas. Quant aux cas restants, un malade est perdu de vue, un autre est sous chimiothérapie est 3 malades sont décédés.
Keywords: LMNH primitif; Gastrique; Gastrectomie; Chimiothérapie