Les tératomes ovariens de la jeune fille - Imane AIT EL FILALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: Le tératome ovarien est une pathologie rare, avec une incidence d'un cas tous les ans. Objectif, matériel et méthodes: Le but de cette étude rétrospective portée sur 17 patientes opérées pour un tératome ovarien au service de chirurgie pédiatrique viscérale du CHU Avicenne de rabat, entre janvier 2000 et octobre 2017, est d'étudier et de comparer les différents aspects (épidémiologiques, cliniques, radiologiques, thérapeutiques, histologiques, et évolutifs) des tératomes ovariens de notre étude avec ceux des autres études de la littérature. Résultats: Durant la période de notre étude ,17 cas de tératomes ovariens ont été inclus. L'âge de nos patientes est compris entre 1 mois et 15 ans. la stratégie diagnostique était le plus souvent basée sur l'échographie et le dosage des marqueurs tumoraux .Au plan histologique, il s'agissait de tératomes matures dans 53% et immatures dans 47%. Les tératomes matures ont été traités par chirurgie seule. Par contre, les tératomes immatures ont été traités par chirurgie et chimiothérapie. Discussion: La rareté des tératomes ovariens chez l'enfant est admise par tous les auteurs. Leur fréquence augmente avec l'âge .Ils sont habituellement révélés par une douleur abdominale et/ou augmentation du volume abdominal .L'examen clinique trouve souvent une masse abdominale. L'échographie est le moyen diagnostique le plus utile. La TDM et l'IRM sont réalisées en seconde intention, le dosage des marqueurs tumoraux et indispensable pour le diagnostic et le suivi. Le traitement conservateur est de règle chez la jeune fille. Le pronostic varie selon le stade et le type histologique de la tumeur. Conclusion: Grâce à un diagnostic précoce et à un traitement adapté, le pronostic des tératomes ovariens chez la jeune fille est excellent mais nécessite une surveillance prolongée.
Keywords: Tératomes ovariens; Jeune fille; Diagnostic; Chirurgie conservatrice