les masses médiastinales chez l'enfant. - Adil EL ACHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Ce travail est une étude rétrospective sur les masses médiastinales diagnostiquées au sein du service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat sur une période de 10 ans (du 1er Janvier 2003 au 31 décembre 2013). L'objectif est d'analyser les aspects épidémiologiques, diagnostiques, anatomo-pathologiques, étiologiques et thérapeutiques des masses médiatisnales chez l'enfant. Soixante-deux malades ont été diagnostiqués comme porteurs de masses médiastinales. La moyenne d'âge est de 9 ans et 2 mois, avec un maximum de fréquence entre 12 et 14 ans, le sexe ratio est de 1,4. Les masses médiastinales sont asymptomatiques dans un tiers des cas, elles sont révélées par un syndrome médiastinal dans 41.2% des cas et par des signes généraux dans 25% des cas. Les masses médiastinales antérieures représentent 56.4% , celles du médiastin moyen 12.9% des cas, celles du médiastin postérieur 29% des cas, et dans 1.6% des cas tous les compartiments sont atteints. Les étiologies sont : la maladie de Hodgkin dans 6.4% des cas, les lymphomes non Hodgkiniens dans 21% des cas, le neuroblastome dans 27.4% des cas, les tératomes 16.1% des cas, les thymomes 1.6%des cas, les lymphomes 14.5% des cas, les kystes bronchogéniques 6.4% des cas, les PNET 3,2% des cas, et ADP tuberculeuses dans 3,2% des cas. La chimiothérapie a été largement indiquée (95.8% des cas), la radiothérapie dans 45.8% des cas, 92% des patients ont été opérés. L'évolution des patients est marquée par une rémission complète dans 87.6%, le décès dans 8% des cas, et les perdus de vue dans 9% des cas.
Keywords: masses médiastinales; médiastin; enfant; chirurgie.